バナナブレッド(2番バッター福島です)
今日、バナナブレッドを作りました。
「門前の小僧、習わぬ経を読む」ではないですが、先生や学生
今日は健康診断がありまして、体重と血圧のご指摘を
受けましたので、バターと砂糖は控え目にしてみました。
ですから、お味の方は???と言うことで・・・
あのですね、プロ仕様のオーブンは違います!
家庭用のオーブンレンジとはぜんぜん違います。
細かい温度調節も可能ですし(ボクには必要ないけど)
操作パネルのいっぱい並んだボタンを「ピッピ、ピッピ」
と押してるだけで、うまく焼ける気がしました。
ボクは放課後の実習室でひとりパティシエ気分を
満喫しました。
皆さんも試してみてはいかがですか?
レシピを書いておきます。小ぶりのパウンド型で2本くらい焼ける分量です。
無塩バター 80g〜100g(好みに応じて増減)
グラニュー糖 120g〜130g(好みに応じて増減)
卵(大) 2個
強力粉 200g
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
バナナ(大) 2本
酢 大さじ1(最後にさっと混ぜ込みます)