〜食文化〜手で食事をしてみよう!!
こんにちは。ぶどうぱんです。
今日は、パティシエ・ベーカリー学科2年生が「手で食事をする」という、食文化の授業を行いました。
班に分かれてレッドカレー、グリーンカレー、イエローカレーを作るとエスニックでスパイシーな香りが教室中に充満。
あと、ココナッツミルクの甘い香りも。
お米は、タイ米。
炊飯器で通常のお米と同様の水加減で焚く。
炊き上がった御飯は、いつものお米と違って、とっても長細い!
さ、いよいよ手で試食!!!
タイ米がルーとよく絡んで美味しいこと美味しいこと♪♪
手をつかって食べるのは、箸に慣れてるとイライラします。
右手は汚れて使えなくなるし。
左手でルーをかけようとすると、利き手じゃないからおたおた。
パスタにいたっては、お手上げ。
上からたらして、口で受けたくなるような状況。