お塩ってどうやって作るか知ってます?
浜辺に、海水をまいて丹精こめて作られるんですよ
今ではイオン交換膜法で超かんたんに作られるんですけどね
今日は食文化の授業で、宇多津の「入浜式塩田」に行ってきました♪
カンカン照りの中をね、シャクで海水を砂浜にまくわけですよ。
暑いんですよーーー
昔の人はこんなエライ仕事をしてたんですよね。
一粒の塩も無駄にできないっ!!!って思いました。
浜の上で完全紫外線対策をした女子たちは、元気いっぱいに海水の入った樽をかついで運んでいましたね。
もちろん日ごろ女子におされ気味のメンズたちも、かっこいい所たくさん見せてくれました。
頼もしいパティシエさんになってね。